Ganso
Esta ave palmípeda doméstica,
proveniente de la familia Anátidos, es también denominada “oca” o “ánsar”.
Generalmente presenta cuello largo y patas bastante cortas con terminación en
forma de palma, lo que le facilita permanecer de manera cómoda durante su
permanencia en el agua.
El ganso es un animal gregario que forma
pequeños grupos en épocas fuera de la temporada reproductiva, para obtener
alimentos camina distancias grandes por medio de su vuelo en las cuales forma
bandadas en forma de V.
Su clasificación taxonómica es
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseniformes
Familia:Anatinae
Genero:Anser
Especie:A.anser
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseniformes
Familia:Anatinae
Genero:Anser
Especie:A.anser
Alimentación
Se alimenta de plantas que crecen en tierra o zonas húmedas como
marismas, aunque suele ser omnívoro comer toda clase de verduras y plantas.
Reproducción
El
ganso conserva su pareja durante toda la vida, su periodo de cría empieza en
abril que es donde construye el nido en lugares que proporcionan protección a
sus huevos como en lugares elevados.
La
existencia de una laguna natural o artificial, es importante para el aseo de
las aves, pero fundamentalmente para su reproducción, ya que es el único lugar
donde estas aves palmípedas pueden acoplarse. La mejor proporción entre sexos
es de un macho cada tres o cuatro hembras, mayor cantidad reflejaría una baja en
la fertilidad de los huevos. La gansa no resulta ser una buena incubadora. A
veces abandona algunos o todos los huevos, por eso deben recurrirse a una
gallina clueca o una incubadora. Generalmente se usan las incubadoras de huevos
de gallina con gasas embebidas en agua para darle mayor humedad a los huevos.
Los huevos eclosionan a los 29 o 30 días de la incubación y por lo general
nacen y viven el 80 por ciento de los gansitos.
Avestruz
El
Avestruz es el ave más grande que ha logrado sobrevivir hasta nuestros días. Al
igual que las otras aves grandes - los ñandúes, los casuarios y el emú -
pertenece al grupo de aves conocido como las rátidas. Estas aves, incluyendo al
avestruz, se caracterizan por no poder volar. Se han adaptado a una vida
terrestre, las piernas las tienen bien desarrolladas y fuertes.
Clasificacion taxonómica:
Reino:Animalia
Phylum:Chordata
Clase:Ave
Subclase:Ratites
Orden:Struthioniformes
Familia:Sttruthinidas
Genero:Struthio
Especie:Camelus
Phylum:Chordata
Clase:Ave
Subclase:Ratites
Orden:Struthioniformes
Familia:Sttruthinidas
Genero:Struthio
Especie:Camelus
Objetivo de la producción
*Piel
*Carne
*Plumas
*Huevos
*Carne
*Plumas
*Huevos
Alimentación
Su alimentación consiste en una
balanceada dieta de proteínas, alfalfa,
sorgo, salvado y soya. Cada
hembra en edad fértil (desde los dos años de edad)
Puede tener de 40 a 70 polluelos
al año, los que al cabo de doce meses generan
2,400 kilogramos de
carne provenientes de un solo vientre.
(Alejandro Reyes, 2006)
Es un animal herbívoro con capacidad para digerir la fibra, aunque no es un herbívoro estricto; de hecho, algunos autores lo consideran omnívoro, pudiendo ingerir pequeños animales y artrópodos. Incluso se ha observado consumiendo restos de carroña abandonados por animales carnívoros. Al consumir vegetales, prefieren flores y frutos, desechando generalmente las hojas. En su voracidad pueden llegar a ingerir piedras, rocas o minerales, que retenidas en su organismo ayudan a moler los alimentos. Poseen, por tanto, un gran apetito, no resistiendo demasiado tiempo en ayunas, pero en estado salvaje pueden soportar largos periodos sin beber agua (al igual que el camello), aunque según la edad, el tamaño del avestruz y otros factores esto puede afectarle de una u otra forma; en cautividad y en ejemplares de 4 a 6 meses, de prolongarse la carencia de agua por más de 48 horas se observa una disminución aproximada de peso corporal en un 30% y se observa que, a partir de 24 horas con privación de agua, el animal reduce considerablemente su ingestión de alimento.
Reproducción
Cortejo y apareamiento: Su
comportamiento reproductivo es muy variable, dependiendo de la densidad de
población, las condiciones climáticas y el hábitat.Los
machos alcanzan la madurez alrededor de los 3 años de edad. Las hembras, si
están bien alimentadas, pueden alcanzar esta madurez unos 6 meses antes.
Durante la época de celo, a mediados o finales de mayo, tanto el cuello como
el pico del macho toman una coloración rojiza (por acción de la testosterona),
y es entonces cuando se vuelven altamente territoriales defendiendo un área o
territorio.
Para llegar a la cópula, los machos realizan un cuidadoso cortejo nupcial.
Echándose en el suelo, se posicionan sentados sobre sus patas con las alas
abiertas, levantando y recogiendo un ala tras otra sincronizadamente, al tiempo
que realizan un movimiento oscilante de cabeza y cuello, así como suben y bajan
la cola. Las plumas blancas en forma de abanico, tanto de alas como de cola,
dan el atractivo necesario al macho para aparearse con la hembra, que girará
alrededor agitando sus alas y bajando la cabeza para mostrarse receptiva. Esta
danza o ritual dura unos diez minutos aproximadamente, y tras su finalización
comienza el coito, siendo el órgano reproductor del macho el pene, que puede
alcanzar hasta los 40 cm de largo, introducido en la vagina u órgano
reproductor de la hembra a través de la denominada ranura seminal.
Nido e Incubación
El macho
es el encargado de construir el nido que
consiste en una depresión cavada en la tierra. A partir de ese momento la
hembra elegida, llamada hembra principal, es la primera en colocar sus huevos, ya que
el macho vuelve a repetir el cortejo nupcial con otras hembras, apareándose por
lo general con 3 en total, pudiendo llegar hasta a las 5. A estas hembras se
les llama hembras secundarias, que también pondrán sus huevos en el mismo nido,
justo unos días después que la primera hembra y con su consentimiento previo,
aunque no participan en la incubación puesto que tras la puesta se marchan. La nidada
puede llegar a los 40 huevos, de los cuales probablemente sólo sobrevivirían
unos 30.[]
En la naturaleza, como animal libre y salvaje, cada hembra puede poner desde 10
hasta 15 huevos. Sin embargo, en cautiverio cada hembra llega a poner unos 50
huevos por temporada.
La puesta del avestruz se produce desde marzo o abril hasta octubre o
noviembre, siendo por tanto estacionaria. El macho es habitualmente el
encargado de incubar los huevos por la noche, y la hembra (su pareja o hembra
principal) lo hace por el día durante un período de entre 39 y 42 días (es
importante destacar que el macho incuba una mayor proporción del tiempo que la
hembra, alrededor del 65%). De noche, todos los avestruces macho que comparten
territorio, se intercambian alternativamente las posiciones de incubación
habiéndose dado el caso de que un macho despistado no encuentre su nido, con la
fatal pérdida de los polluelos.
Huevo: Un huevo de avestruz pesa entre 1 a 2
kg (equivale a unos 24 huevos de gallina). Son de color blanco o amarillentos
(posiblemente, para evitar que se recalienten en el sol de la sabana).
Sus huevos son los más grandes de todas las aves; llegan a medir 25 cm de
largo.
Eclosión y crianza
Cuando
los huevos se abren, el macho se hace cargo de las crías (con ayuda de la
hembra), y puede reunir crías de varias familias juntas, dado que al
encontrarse dos familias de avestruces diferentes, los padres de ambos se
disputan el derecho a cuidar los polluelos. Pueden llegar a verse parejas
con más de cien crías y de todos los tamaños, de hecho está documentado un
grupo de casi 400 jóvenes.
Manejos del Avestruz
El
manejo de los avestruces está condicionado por el destino de la explotación.
Ella puede ser de ciclo completo, es decir, mantener en el mismo predio a
reproductores cuyos huevos son incubados en la propia explotación para la
obtención de nuevos reproductores y para la venta de aves a matadero. Otra
posibilidad es criar solamente los avestruces para la obtención de carne, adquiriendo
los ejemplares para el engorde terminal. Esta posibilidad puede representar en
el futuro interesantes perspectivas para medianos y pequeños productores. Finalmente,
otra alternativa es destinar una explotación sólo para incubar huevos y vender pollitos de un día o más edad. La explotación de avestruces
debiera orientarse mayoritariamente a la consolidación del stock de
reproductores. En un criadero, los esfuerzos deben ser destinados a la
comercialización de huevos fértiles, y aves juveniles de 6 meses y mayores,
pero también deben destinar una parte importante a la producción de
reproductores de 2 ó 3 años. Independientemente del régimen, intensivo,
semi-extensivo o extensivo, la crianza de avestruces puede desarrollarse
mediante diversas formas de manejo. La distribución más frecuente para el
manejo de las aves es conforme al siguiente sistema de organización:
Crianza:
*Cría: Nacimiento
hasta los 3 meses.
*Recría: Entre los 3 meses hasta el sacrificio
(12 a 14 meses).Durante todo el ciclo de producción se recomienda que los
individuos sean manejados en grupos de tamaño y edades semejantes.
Reproducción:
Los adultos con destino a la reproducción se
organizan en unidades productivas, normalmente
en tríos compuestos por un macho y dos hembras. Independientemente del sistema
de explotación que se adopte, es necesario considerar la agresividad,
especialmente en el período de postura y cría, que se manifiesta en los machos dominantes
a través de coces que producen heridas y traumas entre las aves y representan
un peligro para el operario durante el manejo.
Periodos de
incubación por especie:
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