La
avicultura familiar es el arte
de la cría que fomenta la reproducción de aves y el aprovechamiento de sus
productos a tras patio es decir en menor escala que sirve para el sustento de
una familia sin tanta tecnificación como sería una avicultura industrial
especializada. Es por ello que en el presente trabajo se expondrá las otras
especies subutilizadas en esta área de trabajo de producción a baja escala cuyo
fin productivo varía según el ave con el cual se está desarrollando dicha
actividad, así que a continuación le presentaremos de una forma breve las
características de importancias sobre la producción de estas subespecies
avícolas.
Pavo
Ave gallinácea de la familia del faisán pero de mayor tamaño, que
tiene el cuello largo y carnosidades rojas en este y en la cabeza, y el plumaje
negruzco o pardo verdoso con manchas blancas en los extremos de las alas y en
la cola; su carne es comestible y se cría principalmente en granjas; es
originaria de América del Norte. (thefreedictionary)
Su clasificación taxonómica es la siguiente
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Meleagrididae
Género:Meleagris
Especie: Gallopavo
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Meleagrididae
Género:Meleagris
Especie: Gallopavo
Aptitud y comportamiento
Esta distribuido originariamente en América
del norte Canadá, estados unidos y el norte de México, aunque en 1511 fueron traído
por Cortez desde Europa a América, no son aves migratorias suelen vivir en áreas
donde hallan cantidad considerable de arboles e incluso ciertos lugares
montañosos aunque en sitios donde hay invierno suelen bajar a lugares donde hay
menores altitudes pero no suelen desplazarse más de 30 a 45 kilómetros.
Suelen
formar grupos de 6 a 20 aves los cuales 5 a 19 de ellas son hembras dominadas
por un solo macho o también pueden andar solos. Normalmente caminan pero pueden
volar. Crían una vez por año, aunque es posible que algunas hembras logren dos
nidadas en una misma temporada
El macho atrae a la hembra con el “canto”. Una vez que ya están a la vista
uno del otro, el macho eleva las plumas del cuerpo dando la impresión que se
infla. Deja caer las alas a tocar el suelo y abre la cola en forma de abanico.
El nido es rudimentario, un lugar escarbado por la hembra en la tierra
escondido entre algunos matorrales. La nidada consiste de 8 a 15 huevos. La
incubación se toma de 26 a 29 días.
Existen diferente tipos de pavo por lo que se clasifican de la siguiente
manera:
*Pavos pequeños: Donde sus pesos finales suelen llegar entre 4 y 5
kilogramos por ave estos son el pavo negro y pavo blanco pequeño que derivan de
la raza beltville.
*Pavos medianos: Su peso final va de entre 6 a 9 kilogramos esto depende
de su sexo, aquí se ubican los derivados de las razas de pavo nevado de Virginia
u holandés blanco y los pavos medianos de pechuga ancha.
*Pavos gigantes: Estos alcanza pesos finales de hasta 10 kilogramos estos
derivan de razas de mayor tamaño.
Alimentación
Omnívora y variada, debe consistir en frutos, bellotas, castañas y demás
especies silvestres, que complementarán en sus paseos diarios picoteando
lombrices, caracolillos y larvas de insectos, así como pienso especial a base
de semillas de cereales y otros principios nutritivos propios de las granjas
avícolas
.
Razas de pavo
Las distintas razas de pavos son las siguientes:
*El bronceado americano:
*El blanco Holanda:
*El blanco de bolsville:
*El blanco gigante:
*El Slate:
*El narragansett:
*El negro de bourbon:
*El rojo de bourbon:
Al año la pava coloca en promedio 70 cuyos cuya utilidad es
exclusivamente reproductiva a diferencia de los huevos de gallina y patos estos
no se destinan a consumo humano, la crías de pavo siguen a la madre mientras
son pequeños y ella les brinda cuidado y protección.
A los 2 años de vida el pavo se puede destinar a la reproducción pero
esta ave tiene un desarrollo muy lento y solo llega a la edad adulta a los 3
años de edad.
Manejo del pavo
*Conseguir reproductores de buena conformación
corporal. Cada raza tiene un estándar al que hay que ajustarse. Es importante
que no tengan cruzamientos.
*A partir de julio hay que separar los reproductores,
padres y madres. Los machos no pueden estar juntos, porque se pelean por el
territorio y por las hembras. Tiene que haber un macho con dos a tres hembras
para tener una buena rentabilidad.
*La postura comienza en septiembre. Con un buen manejo
de sanidad y nutrición, se extiende hasta febrero con éxito.
*Los corrales deben tener una mínima amplitud para que
los animales puedan deambular y no presenten comportamientos anómalos, como
canibalismo, stress e incluso automutilación de las plumas.
*Hay que hacer una correcta recolección de los huevos,
ya que las aves suelen ponerlos arriba de las perchas y pueden romperse o
cascarse.
*La incubación dura 28 días y puede ser con gallinas o
con incubadora. Hay que tener especial cuidado en la ventilación (el embrión
del pavo requiere mucho oxígeno y una temperatura entre 38,5 y 39 grados).
*Eclosión. Con la madre o la gallina, no hay
problemas. En la incubadora, en cambio, a las 36 horas hay que pasarlos a la
nacedora y luego a una campana con fuentes de calor o gas, para una etapa
inicial de 20 días.
*La recría se extiende entre los 20 días y los 6/7
meses. Es la etapa en la que acechan una serie de enfermedades típicas del
pavo, de ahí la importancia de las medidas de prevención médico-sanitarias.
*Subadultos. De los 7 meses a un año. En esta etapa
pueden vivir en comunidad un conjunto importante de machos y hembras, porque no
están en un período reproductivo.
*Se aconsejan alimentos balanceados de gallinas o
pollos parrilleros; para bebés, iniciadores de la mejor calidad; como
complemento para el picoteo, cereales, vegetales, verdeo, incluso heno de
alfalfa.
Pato
Nombre común de diversas especies de aves anseriformes acuáticas de pico aplanado, más ancho en la punta que en la base, cuello corto y patas también cortas y palmeadas, que suelen presentar un acusado dimorfismo sexual;se encuentran en abundancia en estado salvaje y se domestican con facilidad.( wordreference.com)
Su clasificación taxonómica es la siguiente
Especie: domesticus
Los
patos domésticos fueron importados de China a Europa y Norteamérica en los años
1800, y fueron inicialmente vistos en exposiciones en 1878. Esta raza era
originalmente criada a partir del ánade real, y aun ahora hay algunos que lo
denominan así, aunque otros lo clasifican como Anas domesticus. Ha sido usado históricamente como pato de
carne. Hoy en día los patos domésticos proveen la carne de pato más conocida y
son los patos de granja más comunes. Además, son los patos más populares en las
exhibiciones y como mascotas.
Alimentación
Los patos se le da de comer alimentos a base de maíz y
soya la cual se le suele añadir avena y trigo, también se les suele alimentar
con algo de verduras, pasto y demás material de desecho de alimento de origen
vegetal.
Reproducción
La
pata debe incubar los huevos durante 4 semanas, aunque en las granjas de
reproducción y cría actuales este proceso se realiza con incubadoras
artificiales de infrarrojos, permitiendo un control más pormenorizado de las
condiciones de los huevos. Uno de los problemas que plantea esta modernización
es que las patas domésticas o de granja pierden el instinto natural de incubar.
Durante los 3
primeros meses de vida los patos no pueden volar y dependen totalmente de la
protección que les otorga su madre. Es en esta época cuando aún no ha
desarrollado su plumaje característico y su cuerpo tan sólo se cubre por el
plumón, resultando muy sensible a las temperaturas de extremo frío o calor.
Cuando ha
desarrollado totalmente sus características de ave adulta, se transforma en un
animal de rápida adaptación a cualquier medio de vida, resistente a
enfermedades y plagas hasta tal punto que, junto con su ancestro salvaje, el
ánade real, es el ave acuática más distribuida en todo el mundo.
La cría en granjas de patos domésticos resulta mucho
más sencilla y económica que la de otras especies más extendidas como por
ejemplo los pollos.
Raza de patos
*Pato Pekín: que es utilizado más que todo para producción de carne es blanco y es el más común, es de origen chino.
*Pato Rouen:
*Pato Campbell: esta raza esta destinada a la
obtención de huevos.
Objetivo de su producción
Es la obtención de carne principalmente aunque
también se consume sus huevos.
Manejo del pato reproductivo
a) Programa
de luz
La
iluminación artificial es el método que se utiliza paraestimular la postura. Sin
embargo; esta luz no debe provenir detubos fluorescentes, ya que el efecto
estroboscópico de ellosperjudica la captación de luz por parte de las aves.
Desde la
semana 11 hasta la semana 22, las aves debenser sometidas a 20 lux, que es
prácticamente oscuridad. Luego de la semana 22 a la semana 24, la iluminación
sube a 50 lux, lo que equivale a la iluminación natural de un recinto cerrado
con ventanas. Finalmente, desde la semana 24 y hasta la semana 50, que es el
período correspondiente a la primera postura, las aves deben ser sometidas a
una iluminación de 70 lux. Para lograr esto se debe recurrir a la luz
artificial.
b) Manejo de
la muda
La
muda es la etapa en la cual los patos dejan de poner(mayores detalles en
producción de plumas). Ello permite recuperar a las aves para un período
adicional de postura. El objetivo de la muda es detener o reducir la tasa de
postura significativamente. Para ello se realiza un programa de muda, que
considera la disminución del suministro de alimento, el cambio a una dieta de
muda (de baja calidad nutricional), el oscurecimiento del recinto y la
separación de machos y hembras durante un período de 13 semanas. Los detalles
de este programa se presentan a continuación. Tres días previos al día señalado
como inicio de la muda, se comienza el cambio de una dieta de postura a una
dieta de muda. Junto con ello se inicia una reducción de alimento tal que al
cuarto día las aves no comen, e inician un día de ayuno..
Los
requerimientos nutricionales para el período de muda son muy bajos, siendo esta
dieta menos energética y más fibrosa. De acuerdo a este programa la semana 14
comenzará la segunda postura. En esta etapa se puede obtener el duvet (pluma de
calidad) en la tercera semana de muda, y la otra en la décima semana, previo a
la unión nuevamente de los machos y las hembras.
c) Manejo de
los huevos fértiles
Se
deben recolectar huevos limpios. La primera recolección debe realizarse una
hora después que la luz es encendida. Primero se recolectan los huevos
encontrados fuera de los nidos y luego aquellos que están dentro, ya que los
primeros se encuentran más expuestos a roturas o trizaduras de la cáscara. Es
recomendable separar aquellos huevos que no pueden ser incubados de aquellos aptos para incubar, los que deben
ser puestos en bandejas de plástico o de cartón a una temperatura de
aproximadamente 17ºC. Los parámetros que determinan la calidad interna del huevo
son:
· Sombra de
yema
· Doble yema
· Cámara de
aire
· Calidad de
albúmina
· Manchas de
sangre y carne
Los
parámetros determinantes de calidad externa del huevo son:
· Calidad
del cascarón
· Cascarón
granuloso
· Huevos con
ventanas
· Huevos
acanalados
Las patas
ponen sus huevos normalmente en las primeras horas de la mañana, hora en que se
pueden recoger los huevos y manejar de la misma forma que se acostumbra con los
de las gallinas.
Si tiene algun duda al respecto, no dude en hacerla, al igual de algún comentario al respecto, serán bien recibidos.
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